Mein Name ist Marco Dorka. Zusammen mit meinem Partner Dirk Bartelt sind wir Eigentümer der traumHaff Ferienhäuser.
Mein Hobby ist es zu Kochen und ich stelle hier einige meiner Lieblingsrezepte vor. Ganz einfach zum Nachkochen zu Hause oder in Ihrem Urlaub bei uns.
Wenn Sie sich fragen, wo die Aufnahmen entstehen. Es ist unsere Finca Bohemian Hideaway auf Gran Canaria, wo wir öfter unsere Zeit verbringen.
Vegan, mit einer Creme aus pürrierten Walnüssen und frischem Koriander. So lecker, dass man garnicht aufhören möchte zu Schlemmen. Das Rezept stammt von meiner Tante, die Anfang der 90er Jahre nach Tiflis reiste.
- 1 große Aubergine | - etwas Kreuzkümmel |
- 100 g Walnüsse | |
- 1⁄2 kl. Zwiebel | - 1 Knoblauchzehen |
- Granatapfelkerne zur Deko | - 1TL Paprikapulver |
- eine Hand voll Koriander | - etwas Chilipulver |
- 1 EL weißen Essig | - etwas Salz |
- 2 EL Olivenöl |
Fügen Sie alle Zutaten bis auf die Aubergine und Granatapfelkerne in einen Mixer und pürieren Sie alles zu einer Paste. Sollte sie zu dick sein, fügen Sie noch ein bisschen heißes Wasser hinzu.
Parallel braten Sie die in dünne Scheiben geschnittenen Auberginen. Zuerst etwas ohne Fett, damit das Wasser entweichen kann, dann in Öl, bis sie von beiden Seiten bräunlich sind.
Lassen Sie die Scheiben auf Küchenpapier abtropfen und erkalten. Jetzt streichen Sie die Scheiben mit der Paste ein, wie eine Scheibe Brot. Rollen Sie die Scheiben ein und dekorieren Sie sie mit Granatapfelkernen und Koriander.
Die sauer eingelegten Dattlen und roten Zwiebeln sind eine sehr gelungene Kombination mit gerösteten Mandeln und Pitabrot. Wir haben den Salat das erste Mal auf einer Reise in Tel Aviv gegessen. Zusammen mit den Auberginenröllchen ein Gedicht.
- 300gr. frischer Spinat | - 1 rote Zwiebel |
- 1 Hand voll Mandeln | - etwas Butter |
- 1 Hand voll klein geschnittenes Pita Brot | - etwas Essig, Öl, Salz und Oregano |
- 10 klein geschnittene, getrocknete Datteln |
Waschen Sie den Spinat. Schneiden Sie die rote Zwiebel in sehr dünne Scheiben und die Datteln in kleine Stücke.
Übergießen Sie sie mit etwas Essig und lassen Sie alles 30 Minuten ziehen. Jetzt braten Sie die Mandeln mit den Pita Brot Stückchen in Olivenöl und Butter bis alles leicht braun ist. Geben Sie alles zum Spinat, und mischen es.
Geben Sie etwas Oregano, Olivenöl und Salz darüber. Lassen Sie es sich schmecken. Wir haben diesen Salat das letzte Mal auf einer Reise nach Tel Aviv gegessen. Sehr lecker
Zander ist unser Lieblingsfisch im Stettiner Haff. Aber auch Hecht und Schnäpel (Steinlachs) sind lecker. Ihren Fisch bekommen Sie täglich ab 15.00 Uhr bei unserem Fischer in Rieth. Direkt vom Heuer, wie die kleinen Kutter am Haff genannt werden.
- 1,5 kg Zanderfilet mit Haut Mehl |
Für die Soße: |
- Salz | |
- Pfeffer | - 50 gr. Butter |
- Zitrone | - 3ElMehl |
- 300 ml Milch | |
- Gemüsebrühe | |
- Dijonsenf | |
- Prise Zucker |
Die Zanderfilets mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen, dann in Mehl wälzen. In einer beschichteten Pfanne erst kurz die Seite ohne Haut braten und dann wenden und auf der Haut knusprig braten.
Unterdes die Soße zubereiten. Stellen Sie eine Mehlschwitze her und löschen Sie sie mit Milch und Gemüsebrühe ab, so daß Sie eine sämig, flüssige Konsistenz hat und schmecken. Etwas Zucker und ggf. nachwürzen. Fügen Sie Dijonsenf nach Geschmack dazu. Ich nehme immer mindestes 4 Esslöffel. Fertig ist die Senfsoße.
Hierzu schmecken gekochte Kartoffeln oder auch nur ein Salat mit Brot. Übrigens: Sie können auch Hecht (bisschen trocken) oder Schnäpel nehmen.
Der Orient trifft auf die kanarischen Inseln. Das Mojo haben wir auf unserer Finca auf Gran Canaria gelernt. Das Humus stammt von unserem Mitarbeiter Ibrahim Saad und ist eine orientalische Spezialität.
- 1 rote Paprika | - Salz |
- 3 Knoblauchzehen | - Oregano |
- 1 El. Essig | - Prise Zucker |
- 1/4 Tasse Olivenöl | - Paniermehl |
- 2 EL Süßer und 1 TL scharfer Paprika | |
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen |
Geben Sie die Paprika ohne Kerne in ein Gefäß in dem Sie gut pürieren können. Fügen Sie den Knoblauch, Essig und alle Gewürze hinzu und pürieren Sie alles sehr fein. Schmecken Sie alles ab und würzen ggf. nach Geschmack nach. Die Konsistenz sollte sämig sein. Wenn das nicht der Fall ist, streuen Sie Paniermehl dazu, umrühren und quellen lassen. Danach noch einmal pürieren.
Das Mojo ist ganz lecker zu Pellkartoffeln oder einfach zu Grillfleisch und Salat.
Der Orient trifft auf die kanarischen Inseln. Das Mojo haben wir auf unserer Finca auf Gran Canaria gelernt. Das Humus stammt von unserem Mitarbeiter Ibrahim Saad und ist eine orientalische Spezialität.
- 1 große Dose Kichererbsen | - 3 Knoblauchzehen |
- 3 EL griechischen Joghurt | - 1 TL Kreuzkümmel gemahlen |
- 3 El Tahini | - Salz |
- Saft einer halben Zitrone | - Olivenöl |
Pürieren Sie alle Zutaten, bis auf das Olivenöl, in einem Gefäß. Nach wenigen Minuten ist Ihr Hummus fertig. Sanieren Sie es mit Olivenöl und vielleicht einigen Oliven und Minzblättern. Lecker als Vorspeise oder zu allen Grillgerichten.
Wir haben im Nachbarort Ahlbeck, nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen Ort auf Usedom, eine Straußenfarm. Hier erhalten Sie Straußenfleisch und viele Produkte um den Strauß. Zusammen mit einem Couscous-Salat ist es eine leckere Kombination.
- 1 kg Straußenfleisch | - Zwiebeln |
- 300 gr. Instant Couscous | - Knoblauch |
- Tomaten | - Gemüsebrühe |
- Paprika | - Sojasoße |
- Blattsalat, |
Das Staußenfleisch in Stückchen schneiden und mit Sojasoße und Knoblach für eine halbe Stunde marinieren, dann anbraten.
Übergießen Sie das Instant Couscous nach Anweisung mit Gemüsebrühe und lassen Sie es ziehen. Machen Sie aus dem Gemüse einen Salat.
Vielleicht schneiden Sie das Gemüse kleiner als sonst und rühren die das noch lauwarme couscous drüber. Schmecken Sie alles mit Sojasoße ab und toppen Sie den Salat mit Stückchen vom Strauß. Eine leckere Kombination, die auch mit Lach anstatt Strauß gut funktioniert. Eine vollwertige Mahlzeit.
Süßkartoffeln werden immer populärer. Wir stellen Ihnen unsere Lieblingssuppe mit Zucchini vor. Eine tolle Kombination und ganz schnell gemacht.
- 500 gr. Süßkartoffel | - 1 Becher Sahne |
- 500 gr. grüne Zucchini | - Gemüsebrühe |
- 2 große Zwiebeln | - Pfeffer |
- 4 Knoblauchzehen |
Die Süßkartoffeln schälen und zusammen mit den Zucchini, Zwiebel, Knoblauch und der Gemüsebrühe mit Wasser aufsetzen. Gerade so viel, daß das Gemüse bedeckt ist. Alles weichkochen und pürieren. Zum Schluß die Sahne angießen und abschmecken.
Wenn Sie keine Süßkartoffeln haben, kann man sie auch mit zwei Dosen Kichererbsen kochen.
Ein etwas anderer Geschmack aber auch lecker. Wir essen die Suppe oft auch einfach als Hauptgericht.